Духовное материнство

Духовное материнство

Фев 14, 2022

Что означает быть духовной матерью священников?


Призвание к духовному материнству еще слишком мало известно, редко находит понимание и реальное воплощение, несмотря на свое жизненно важное значение. Суть этого призвания, часто скрытого, незаметного для человеческого взора, состоит в том, чтобы способствовать передаче духовной жизни. Папа Иоанн Павел II, убежденный в важности духовного материнства, основал в Ватикане монастырь затворнического типа, в котором монахини молятся о нуждах Понтифика и Церкви.

В наше время Церковь существует в мире, где кризис веры проявляется отчетливо и
многосторонне. Папа, епископы, священники и верующие — все ищут выход из этого
положения. Все яснее становится, что необходимо обновление священства изнутри, и в этой связи особое значение приобретает так называемое «духовное материнство для священников». Практикуя его, женщины и матери принимают участие во всестороннем Материнстве Девы Марии — Матери Вечного Первосвященника и одновременно также Матери всех священников во все времена.


Если в биологической жизни мать зачинает, рождает, кормит и заботится о своем ребенке, то насколько больше эта реальность действует в духовной жизни. За каждым священником стоит духовная мать, которая испросила у Бога его призвание к священству, с духовной болью «рождает» его на свет, «кормит» его, предлагая Богу в качестве дара все, что она делает в течение дня, для того чтобы ее дети стали святыми священниками, верными своему особому предназначению, своим особым задачам.

Кто может быть духовной матерью для священников?

Чтобы стать духовной матерью, женщина не должна непременно быть родной матерью
священника. Независимо от возраста и социального положения, все женщины — незамужние, матери семейств, вдовы, монахини и посвятившие свою жизнь Богу, — а прежде всего, те, кто жертвует свои страдания из любви, могут стать духовными матерями для священников.

Даже ребенок, не умевший ни читать, ни писать — св. Жасинта из Фатимы — вдохновила Папу Иоанна Павла II произнести следующие слова благодарности 13 мая 2000 года: Я выражаю также свою признательность блаженной Жасинте за ее жертвы и молитвы, принесенные за Святого Отца, ибо она видела, сколь тяжелы его страдания.


Разумеется, мужчины ни коим образом не отстраняются от содействия духовным призваниям и освящении духовенства: ведь мы все призваны к тому, чтобы помогать в этом! В наше время больше, чем когда-либо, требуется поддержка всех нас, для того чтобы священники становились святыми в верности своему призванию.

Как духовная мать помогает священникам?

Для тех, кто решился в душе: Я хочу подарить Богу всю мою жизнь ради освящения
духовенства! — невозможно, разумеется, думать об этом всегда. Это возьмет на Себя Иисус — например, когда мать семейства препоручит Ему свои будни, с их радостями, обязанностями и самоотречением, и сделает их духовным даром для священников.

И короткая молитва в момент Святого Причастия, сознательно прочитанная ради священника, также является конкретным даром; или час в тишине перед Пресвятыми Дарами, в молитве Розария, подаренный Богу ради священников, которые часто настолько загружены пастырской и административной работой, что, как им кажется, у них нет времени даже для личной, тихой молитвы.


В высшей степени драгоценная помощь для священников — конечно же, духовные жертвы: например, если духовная мать священников сознательно откажется ощутить Божью любовь или получить утешение во время молитвы с тем, чтобы священник смог ощутить эту любовь и это утешение; или если она с любовью переносит одиночество, духовную сухость, унижения или оскорбления, испытания или искушения мира и делает это для священников, которым тоже знакомы все эти проблемы. Болезнь или физическая боль, переносимые в духе веры и в терпении, также могут стать драгоценным источником благодати для священников.

Есть много примеров святых духовных матерей, которые могут вдохновить нас еще сильнее верить в силу сокрытого, но совершенно реального духовного материнства для священников.

Святая Тереза из Лизье

Терезе едва минуло четырнадцать лет, когда во время паломничества в Рим она осознала свое призвание — быть духовной матерью для священников. В своей автобиографии она написала, как во время поездки в Италию познакомилась со многими священниками и увидела, что, несмотря на высокий сан, они были слабыми, немощными людьми: Если священники, которых Господь в Евангелии называет “солью земли”, всем своим поведением показывают, что они крайне нуждаются в молитвах, стоит ли говорить о тех, кто “не горяч и не холоден”?


В одном из писем она призывала свою сестру Селину: Будем же жить ради душ <..> станем апостолами <..> будем спасать души, особенно души священников <..> Будем молиться, страдать за них, и в день Страшного Суда Иисус явит нам Свою благодарность (письмо 94, 14 июля 1889 г.).

В жизни св. Терезы, удостоенной титула Учитель Церкви, есть один трогательный эпизод,
который свидетельствует о ее необыкновенной ревности о душах, особенно о душах
миссионеров. Она была уже очень больна и едва могла ходить. Врач назначил ей ежедневные пятнадцатиминутные прогулки по саду. Однажды сестра, сопровождавшая ее и видевшая, какую боль причиняет ей ходьба, обратилась к ней: Сестра Тереза, зачем Вы так утруждаете себя, ведь эти прогулки приносят Вам не облегчение, а муки? Святая ответила: Это верно, но знаете, что придает мне силу? <..> Я совершаю эти прогулки для одного миссионера. Я думаю о том, что где-то там, далеко, кто-то из них, возможно, очень устал после длительного перехода, исполняя свое пастырское служение, и, чтобы уменьшить его усталость, я жертвую Богу свою.

Бог показал, что Он исполнил желание Терезы пожертвовать свою жизнь за священников, когда мать-настоятельница назвала Терезе имена двух семинаристов, попросивших духовной поддержки одной из монахинь. Это были Морис Бельер, который несколько дней спустя после смерти Терезы был принят в Конгрегацию Белых отцов, а позже стал священником и миссионером, и Адольф Рульярд, которого Тереза сопровождала своими молитвами и жертвами до его рукоположения и позднее, когда он стал миссионером в Китае.

Источник: Конгрегация по делам духовенства. Евхаристическое поклонение для освящения духовенства и духовное материнство, 2009