free sex cams

Семь последних слов Иисуса на Кресте

Семь последних слов Иисуса на Кресте

Апр 17, 2025

Великий пост — это время, когда Вселенская Церковь сосредоточенно размышляет о Страстях и смерти Христа. После того, как Иисус был пригвожден ко кресту, Он произнес семь коротких фраз. Их обычно называют «Слова Иисуса Христа на кресте» или «Семь последних слов Иисуса на кресте». Эти слова есть во всех четырех Евангелиях и группируются хронологически.

  1. Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
  2. Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
  3. Жено! се, сын Твой. (…) се, Матерь твоя!
  4. Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
  5. Жажду.
  6. Совершилось!
  7. Отче! в руки Твои предаю дух Мой.

Традиционно эти семь евангельских фраз называются каждая одним словом:

  1. Прощение.
  2. Спасение.
  3. Родство.
  4. Оставленность.
  5. Страдание.
  6. Триумф.
  7. Воссоединение.

Молитвенные размышления Семи последних слов Иисуса часто практикуются во время Великого Поста, Страстной недели и особенно в Страстную Пятницу.

Первое слово (Прощение)

«И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 33-34).

Первые слова, которые Иисус произнес после того, как был пригвожден ко кресту, были словами прощения. Обращаясь к Богу Отцу, Иисус говорит о тех, кто издевался, бичевал, пытал и пригвоздил Его ко кресту. Несмотря на то, что Его враги не признали в Нем Мессию, Христос проявляет к ним Свое безграничное сострадание.

Второе слово (Спасение)

«И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23, 42-43).

Христос обращает эти слова к человеку, которого распинают рядом с Ним. Точно так же, как и первое слово, Его второе слово — это слово прощения. Но еще — это слово спасения. Бог великодушно открывает дверь на небеса тем, кто желает покаяться в своих грехах. Грешник узнал Христа таким, какой Он есть. Милосердие Божие всегда готово протянуть руку помощи и спасти душу, даже в последнюю минуту.

Третье слово (Родство)

«Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин 19, 26-27).

И вновь Иисус проявляет сострадание к ближним, распоряжаясь, чтобы о Его Матери заботились после Его смерти. Большинство ученых считают, что ко времени распятия Мария была вдовой. Поскольку у Нее не было ни мужа, ни ребенка, которые могли бы присмотреть за Ней, Иисус просит Иоанна взять Марию к себе. Точно так же, как Христос препоручил Свою Мать Иоанну, Он препоручает Пресвятой Богородице всех нас.

Четвертое слово (Оставленность)

«В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк 15, 34).

Эти четыре слова были произнесены незадолго до Его смерти. Это единственный отрывок, где сохранился оригинальный арамейский язык. Здесь Иисус выражает Свое чувство оставленности, молясь словами Псалма 21. Бог возложил на Него грехи всего мира, которые тяжким бременем гнетут человеческую природу Христа. Его одиннадцать учеников, прежде всегда бывшие с Ним рядом, оставили Его.

Однако следует прочитать весь Псалом, которым молится Иисус, особенно его завершение: «Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя. …ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему. …Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников» (Пс 21, 23. 25. 28).

Несмотря на то, что Иисус испытывал всю полноту человеческих чувств и эмоций, Он в полноте знает и Святое Писание, и план Бога Отца по спасению. Таким образом, Иисус выбирает для молитвы Псалом, который начинается с уныния, но заканчивается радостной надеждой и верой.

Пятое слово (Страдание)

«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду» (Ин 19, 28).

В то время было принято давать обезболивающее питье тем, кого распинали. Чтобы успокоить воинов, Иисус сделал глоток, не способный заглушить боль. Он оставляет воинам допить Свой последний напиток, на этот раз состоящий из уксуса и воды. Несмотря на то, что Он был подвергнут бичеванию, увенчан тернием, прошел Крестный путь и был распят, это единственное словесное выражение Его физических страданий. Но жажда Иисуса на кресте — не просто физическая жажда. Это жажда душ, которые Он хочет искупить Своей любовью.

Шестое слово (Триумф)

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Ин 19, 30).

Удивительно, но Иисус все еще находится в сознании после нескольких часов пребывания на кресте. Это выражение «совершилось!» означает не просто, что смерть настигла Его, а скорее то, что Он исполнил Свою миссию и, будучи Богом, добровольно отдает Свою собственную жизнь. Его проповеди, чудеса и, наконец, Его земные страдания скоро закончатся. Его крестная смерть искупает грехи всего человечества, первородный грех, побеждает саму смерть.

Седьмое слово (Воссоединение)

«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лк 23, 46).

Это самые последние слова, которые Иисус произнес на кресте перед Своим последним вздохом. Иисус смиренно отдает Свою жизнь и душу Небесному Отцу. Иисус был совершенно послушен воле Своего Отца. Именно здесь Агнец Божий был заклан за наши грехи. Размышляя об этом и обо всех последних словах Иисуса, мы можем лучше понять крестную жертву нашего Господа.

Источник: t.me/ihsovs

sex chat