Ноя 6, 2014
Когда они жили среди нас, то исповедовали Воскресение из мертвых…
В жизни всё имеет смысл, несмотря на то, что человек прикладывает иногда немалые усилия, пытаясь обессмыслить окружающий его мир. «Это – пустой человек», — говорят люди о том, кто живёт без смысла. Есть смысл и значение в моей собственной жизни. Есть смысл в том что я делаю, совершаю. Ничего не происходит «просто так» в жизни всякого человека.
В это высокоторжественное время начала ноября 2014 года, когда два первых дня месяца концентрируют в себе сразу три торжества — память Всех святых, память о наших усопших – и Воскресение Иисуса Христа, Господь особым образом хочет указать мне, вам, каждому, как я, как мы относимся к вере.
Речь идёт не о слове, не о «пустоте», а его жизненном наполнении. Нужно периодически переосмысливать то, во ЧТО, в КОГО я верю. Вера – не оправдание слепоты и глупости. Бог дал человеку веру, этот великий дар, чтобы он мог возрастать в познании своего собственного существования и Бытия Бога…
Именно сегодня Господь спрашивает меня – и вас: ВЫ верите в Воскресение мёртвых? ВЫ понимаете, что человек не был создан для смерти? Подходя к могиле нашего близкого, родственника, друга, к могиле ребёнка или совершенно постороннего человека, Господь просит исповедать нас не устами, но душою и сердцем. ВЕРЮ ли Я, что те, кто сегодня покоятся в мире здесь, на занесённом снегом, пустынном погосте, мои и чьи-то отцы, матери, дети, братья и сёстры, благодетели и друзья – воскреснут?
Верою нужно жить. И если я верую в Бога, в Воскресение мёртвых, я живу осознавая, что умершие – не мертвы. Это не означает во что бы то ни стало крепиться, избегая печали и слёз – Сам Иисус, став Человеком, плакал об умершем Лазаре. Но в глубоком и проникновенном свете веры, я буду смотреть на моих близких усопших другими глазами. Я буду обращать мой взор к алтарю, на котором совершает священник память крестных страданий и Воскресения Господа, и в бескровной жертве Евхаристии ощущать основание и суть моей веры.
Этот день заставляет соединить в нашей жизни многие «если»:
Если я верю в Воскресение мёртвых – я верю в вечную жизнь, дарованную от Бога.
Если я верю в Воскресение мёртвых, то по вере своей принимаю те условия, которые Бог объявил мне, здесь на земле на страницах Евангелия, что воскреснет для жизни вечной тот, кто в жизни временной жил с Богом, кто достойно перешёл в Вечность, и кого Он примет за Её порогом…
Интересный факт, мы, даже те из нас, кто отрицает «вечную жизнь», воспринимаем мёртвых как присутствующих рядом. Мы вспоминаем их, разговариваем с ними, сообразуем с ними свои поступки, молимся за них… Внутри себя любой человек ощущает, даже видя тело близкого в гробу, что дух не умирает… Как говорила одна святая мать, обнимая тело безвременно ушедшего сына: «Плоть тебе дала я, и я упокою её, а душу тебе дал Бог, и душа твоя будет жить с Богом!».
День поминовения всех усопших верных напоминает нам, что человек может быть свят, и может обрести Бога в Святости. Этот день напоминает нам о наших близких и родных, которые уже достигли чего-то в этой жизни, уже прошли по этой земле. Этот день настойчиво напоминает нам о нашей вере: есть ли она во мне, здесь и сейчас, и живу ли я ею?
Надо набраться смелости, и поставить перед собой этот вопрос. А что, если я верю – и не живу?.. Бог призывает нас жить в святости, и святость эта не нарисованная, эта святость должна реально пронизывать и наполнять наши действия и поступки, чтобы наше «если» не завело бы нас в тупик «вечной смерти».
Совсем скоро священник будет возносить на алтаре благодарственную жертву, за всех живых и усопших, в надежде их воскресения. Обновим нашу веру, осознавая то, как мы живём. Вспомним что Бог оставил на земле «священство для живых а не для мертвых», ибо только живые могут достичь святости.
о. Евгений