НА ЮБИЛЕЕ ХРАМА ХРИСТА-ЦАРЯ В ГОРОДЕ МАРКСЕ

НА ЮБИЛЕЕ ХРАМА ХРИСТА-ЦАРЯ В ГОРОДЕ МАРКСЕ

Дек 31, 2013

Несмотря на то, что с момента события этого минул почти месяц, сердцем и умом всё чаще возвращаешься в Саратовскую область, в бывшую столицу Республики немцев Поволжья, в город Маркс,когда-то называвшийся Екатериненштадтом. Наверное, мой Ангел-хранитель не даёт успокоиться сердцу. Ангел, который всегда видит Лице Божие – а у Бога Своё понимание времени и необходимого прямо сейчас.

Итак, в городе Марксе, 23 и 24 ноября 2013 года, в сослужении Апостольского нунция архиепископа Иоанна Юрковича и всех четырёх католических епископов России – архиепископа Паоло Пецци, из Москвы, епископа Иосифа Верта, из Новосибирска, епископа Кирилла Климовича, из Иркутска, и нашего дорогого Владыки Клеменса Пиккеля – торжественно отмечались Торжество св. Климента I, папы Римского, покровителя нашей епархии, и престольный праздник Христа-Царя.

Приехали свещеннослужители и сёстры из многих приходов, прибыли депутации прихожан. Общаясь с отцами и сёстрами, с нашими братьями и сёстрами во Христе, по-хорошему впечатляют размеры нашей родной епархии – кажется, что мы, ульяновцы, да ещё Самара, самый “ближний свет”, а у кого-то путешествие до Маркса заняло больше суток!

Прямым поводом к замечательному празднику стало 20-летие освящения храма Христа-Царя в городе Марксе. К его созиданию приложили свои молитвы и усилия епископ Иосиф Верт и наш Владыка Клеменс, последовательно служившие настоятелями прихода в бывшей столице Немецкого Поволжья.

Храм этот совершенно уникален в истории Католической Церкви в России – первый храм построенный и освящённый после семи десятилетий атеистического безвременья. В двух десятилетиях его истории, в истории прихода города Маркса преломилась вся история Католической Церкви в современной России, с её, по-человечески радующими и печалующими, чаяниями, достижениями и проблемами. Об истории прихода и храма рассказывал на проповеди его бывший настоятель, Владыка Иосиф Верт. Сильным и оптимистичным лейтмотивом в этой проповеди звучало: “Врата адовы не одолеют Церкви Христовой!”

Владыка Иосиф вспоминал драматичнейшие события из истории российских немцев в XX столетии – раскулачивание начала 1930-х, поголовную высылку в 1941-м году. Люди сутками ехали стоя, втиснутые в товарные вагоны, в душные трюмы угольных барж. Их высаживали среди бескрайней, занесённой снегом степи, без домов, инструментов, продуктов. От голода и болезней гибли взрослые и дети. И вот, когда отправлялся эшелон, когда людей в ночи выгоняли в неизвестность – не сговариваясь, одним сердцем они затягивали по-немецки гимн “Te Deum laudamus”, “Тебя, Господи, хвалим”, одно из старейших и высокоторжественных песнопений нашей Церкви.

Эти глубоко верующие люди искренне и кротко принимали Божью волю. Тот, кто выжил и пережил это страшное время, их дети возвращались в свои родные края. Люди продолжали исповедовать и молиться – тайно, полушёпотом, а в 1984 году в Марксе, по воле Божьей, был зарегистрирован католический приход. В маленьком доме был поставлен изготовленный из дерева алтарь, и сюда, к Святым Дарам, потянулись люди из Маркса, из соседних посёлков и деревень.

Поток этот возрастал с каждым годом. Ведь началась перестройка, и многие перестали бояться исповедовать свою веру. Было по-человечески волнительно наблюдать, когда сотни празднично одетых девочек и мальчиков съезжались, сходились к крохотной избушке, где помещалась часовня, для принятия первого причастия, для освящения своих школьных принадлежностей в канун Первого сентября… А сколько людей, сколько искренней радости являли дни Рождества и Воскресения Христова!

Настоятель прихода, о. Иосиф Верт вначале безрезультатно ходатайствовал перед районными властями о разрешении пристроя к часовне, площадью в каких-то четыре квадратных метра. Но вот, партийное руководство само приглашает священника и говорит – стройте какой угодно большой храм, стройте побольше! Вот-вот, и Президент СССР Горбачёв подпишет указ о воссоздании Республики Немцев Поволжья, и Маркс снова станет столицей, а столице нужен достойный её величия храм!..

Этим человеческим планам не суждено было сбыться. Распался Советский Союз. Потянулись из Маркса на Запад, в поисках лучшей, спокойной доли, поволжские немцы. Понятные нужды, а также суета и соблазны современной жизни, казалось, напрочь обрушили недавний религиозный энтузиазм. Поток иссяк, превратился в едва заметный ручеёк, иссякающий в пустыне каменеющих сердец…

Но недаром во дни Адвента Господь обращается к нам через пророка Исайю: “Не бойся, … малолюдный Израиль, – Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев… Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю – источниками воды”. Врата адовы не одолеют Церковь Божию. В храм Христа-Царя приходят новые прихожане, те, кого Господь избрал себе, те, кто сердцем откликнулся на Его любящий, а потому совсем негромкий призыв.

Важно, чтобы храм Божий созидался в нашем сердце.

Важно, когда он созидается в нашем сердце.

Иван СИВОПЛЯС

Фото автора


Комментарии: