Семья – Домашняя Церковь

Семья – Домашняя Церковь

Май 16, 2014

«Семья – Домашняя Церковь» – такое название получил первый из четырёх Всероссийских католических конгрессов. Мероприятие это самым тесным образом взаимосвязано с предстоящим Синодом епископов по вопросам семьи, о сборе которого объявил Святейший Отец Папа Франциск. Конгресс был посвящён Второму Ватиканскому Собору, проходившему в 1962 – 1965 годах, тем людям, через которых Святой Дух кардинально обновили Католическую Церковь – в первую очередь, двум Её новым святым, Римским Папам св. Иоанну XXIII и св. Иоанну Павлу II Великому.

Совсем не случайно в этой связи для проведения первого КKazan Kongress 2014онгресса была избрана именно Казань. Ведь здесь находится и почитается великая святыня, список чудотворной иконы Казанской Божией Матери из личных покоев Иоанна Павла II, переданный им в 2004 году нашим православным братьям.  Святой Папа особым образом почитал Казанский образ Пресвятой Богородицы, поскольку именно в день, когда чтится память иконы, 22 октября 1978 года он был избран Римским Папой. День этот, по решению Церкви, мы чтим как день памяти св. Иоанна Павла II.

Конгресс проходил с 1 по 4 мая 2014 года в городе Казани. В его работе приняло участие около 100 человек, священников, монахинь и мирян из всех четырёх католических Епархий, расположенных на территории России, с их легитимными представителями –архиепископом Павлом Пецци, епископами Клеменсом Пиккелем, Иосифом Вертом и Кириллом Климовичем.

Открытие конгресса прошло 1 мая 2014 года Святой Мессой, отслуженной в Храме Воздвижения Святого Христа в присутствии Апостольского Нунция в России архиепископа Ивана Юрковича. Владыка через проповедь обратился ко всем семьям-участникам Конгресса, и через них – ко всем католическим семьям, вновь напоминая ту великую истину, что семья – основа Церкви. В ней и через неё Господь являет свою великую Любовь всему миру, и радостный долг каждого крещёного – быть соработником Бога в этом великом и непрестанном деле Любви.

В течение двух последующих дней, участникам были представлены две конференции, раскрывающие центральную тему конгресса – «Семья – Домашняя Церковь», и «Папа Франциск о Семье», подготовленные добрым «хозяином», о. Диогенесом, настоятелем Казанского прихода Воздвижения Святого Креста. Параллельно им прозвучали две конференции на практические темы самореализации семьи как домашней Церкви и возникающих в связи с этим проблем семейной жизни, представленные сестрой Мартой, служебницей Пресвятой Девы Марии, из Самары.

Участники Конгресса были привлечены к размышлению о насущных проблемах семейной жизни, которые стоят перед ними и всей Католической Церковью, через работу в группах, отдельно для мужчин и для женщин, через совместное анкетирование семейных пар, подготовленное сестрами-кармелитками из города Таганрог. Но особым и образом и в первую очередь Конгресс предоставлял возможность углубить и расширить свой духовный опыт через молитву, через таинство покаяния, через Евхаристию и поклонение Святым дарам, ибо все наши проблемы, наши семейные переживания и конфликты разрешаются с Богом и в Боге.

3 мая 2014 года была организована встреча участников Конгресса с Католическими епископами России. Владыки ответили на многочисленные и разнообразные вопросы заданные семьями, донесли до них свой личный опыт, поведали о пережитых трудностях и испытаниях, как в непростые годы гонений на Церковь им, тогда совсем маленьким мальчикам, приходилось исповедовать свою веру, жить ею, несмотря на все угрозы, гонения и предлагаемые миром соблазны.

Во время Конгресса было отведено время для посещения культовых и исторических достопримечательностей города Казани, по достоинству, считающемуся одним из самых красивых городов России. Это и православный Крестовоздвиженский храм, где хранится и почитается образ Казанской Божией Матери, принадлежавший св. Иоанну Павлу II, Казанский Кремль с Благовещенским собором, Петропавловский собор, многие другие замечательные места столицы Татарстана.

Насыщенные молитвами и совместными трудами дни Конгресса, по словам самих участников, духовно напитали каждого из них. Всё мероприятие отличалось особо благодатным, глубоко братским духом, подчёркивая печать Единства Церкви, независимо от места нахождения Её, часто совсем небольших и внешне скромных, приходов, от материального и общественного состояния членов, составляющих Её. Богу дорог и нужен каждый из нас.

Братья и сестры во Христе, Господь призывает, вновь и вновь призывает нас иметь основания только в Нём! Дом построенный на Камне, — Который есть Христос – Церковь Христова, и Она же есть снование и краеугольный камень вашей семьи, основанной во Христе, и на Христе. Не может быть иного основания!

Иван Сивопляс

Комментарии: