Май 16, 2014

ДЕВА МАРИЯ – ПОМОЩНИЦА ХРИСТИАН

 

«Христианам помощь, молись о нас!», — обращается мы к Божией Матери словами самой известной,Лоретанской литании Пресвятой Богородице.

«Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница!», — именуют Богородицу наши православные братья.

200 назад, 24 мая 1814 года Святой Отец папа Пий VII установил особый праздник в честь Девы Марии-Помощницы Христиан. Он усердно вверял Её заступничеству себя и всю Католическую Церковь в драматичнейшие годы начала XIX столетия. Этот этап европейской истории был омрачён чередой многолетних кровавых Наполеоновских войн.

Император французов, гордый Наполеон Бонапарт считал себя властелином мира. В 1808 году французские войска захватили Рим. По приказу императора Святой Отец, не пожелавший подчиниться власти тирана, был подвергнут тюремному заключению. В начале 1814 года, когда империя Наполеона доживала последние месяцы, папа Пий VII обрёл свободу. В честь Божией Матери-Помощницы христиан Святой           Отец составил прочувствованную Литанию.

Деву Марию – Помощницу христиан особым образом чтил великий святой Иоанн Боско (1812 – 1888). В Её честь он построил в итальянском городе Турине, с которым было связано его земное служение, выдающейся красоты храм.

«Мадонна хочет, чтобы мы почитали Ее под именем Помощницы Христиан. Время, которое мы ныне переживаем, очень жестокое. Никогда ранее мы не нуждались в Её помощи так, как сейчас, дабы сохранить и защитить христианскую веру», — говорил св. Иоанн Боско.

Эти слова тем более актуальны для нашего времени. Среди искушений и соблазнов, неприятия, одиночества и непонимания, будем твёрдо уверены в помощи и защите, которую всегда подаёт нам наша добрая Матушка, Дева Мария-Помощница Христиан.

 

О Мария, Дева Всесильная, Превеликая и Благодатная защита Церкви, Предивная Помощница христиан, Сильная, как войско, готовое к битве! Ты сокрушила все ереси мира; в печалях и в бранях, среди отчаяния защити нас от врага, а в час смерти приведи нас на небо.

Аминь.

 

Комментарии: