Адвент

Адвент

Ноя 30, 2019

1 декабря 2019 года начинается Адвент, время, что предшествует Торжеству Рождества Христова, начало литургического года. Латинское слово «adventus» означает «пришествие», и этим временем верные предваряют встречу Господа Иисуса, пожелавшего прийти в этот мир Сыном Человеческим, Младенцем, Рождённым от Девы Марии. Верующие почитали это время, начиная с IV века, частым участием в богослужениях и постом, который в определённых местах и эпохах начинался уже в сентябре. Но кроме поста, надо помнить, есть молитвы и дела милосердия, к которым Церковь особым образом призывает верующих именно в это время, чтобы мы лучше понимали, как Милосерд Господь, Желающий, чтобы вместе с Ним мы делили заботы о тех, кто нуждается в помощи. Чтобы встретить и принять Господа-Младенца, мы должны смиренно склониться к Его бедным яслям, сознавая своё недостоинство. Адвент – это время покаяния, время раскаяния и исповеди. Наша радость от встречи с Господом станет ещё большей, если мы примиримся с Ним.

Адвент (лат.adventus – пришествие) в Католической Церкви — литургическое время, предшествующее Рождеству Христову и начинающее литургический год. Обычай празднования Рождества засвидетельствован уже в конце IV в., когда Сарагосский Собор (380 г.) предписал верным не пропускать богослужений ни в один из дней с 17 декабря до праздника Богоявления.

Для нас, католиков, Адвент является временем благоговейного и радостного ожидания, которое имеет двоякий характер: это период подготовки к празднованию Рождества, но вместе с тем и время, когда души верных обращаются к ожиданию Второго пришествия Христа в конце времён.

В период Адвента Церковь в особенной степени призывает верующих к совершению дел милосердия.

Адвент – это прекрасная пора, время обновления и особенно прощения, потому что Бог дает нам прощение через Своего Сына. Литургический год начинается первым воскресением Адвента, что является первым значением Адвента, который готовит нас к празднованию прихода нашего господа как Младенца. Второе значение Адвента – Паруссия, второе Пришествие Христа во славе в конце времени…

Адвент – это пора очищения. Рождественский пост помогает нам очиститься от падений и грехов…

Адвент – это пора маленьких дел повседневной жизни, пора спокойствия и мира, когда мы моем посуду, меняем пеленки, бегаем по магазинам, отвечаем на телефонные звонки, имеем дело с грубыми или трудными людьми, справляемся с разными ситуациями, которые скапливаются на работе и в школе.

Адвент – это словно бесконечный праздник Божией Матери. Рано или поздно Христос, Которого мы приняли во чреве своего сердца, становится Младенцем. В свою очередь, мы должны сделать свое сердце Его обителью.

Адвент – время веры. К сожалению, вера – это то, чего не хватает миру сегодня. Возьмите зеркало и поднесите его к своему лицу. Действительно ли тот, кто смотрит на вас, христианин?

Адвент – это время покаяния. Покаяние означает перемену. Именно в покаянии основа духовного развития в целом. Покаяние – нечто большее, чем раскаяние. Это — не только угрызения совести и признание ошибок. Покаяние – это моральная и духовная революция.

Адвент – это время милостыни добрых слов. Милостыню слов следует подавать, как и обычную милостыню, с любовью, с деликатностью, с заботливостью и в единстве со Христом.

Адвент – это время самоотдачи. Призыв отдавать себя другим, как отдавала себя Божия Матерь.

Адвент – это время надежды. С Богом каждое мгновение – это новое начало, мгновение радости и надежды.

источник livejournal.com

Видео Значение Адвента

Литания на Адвент

Комментарии: